Сурки Буся и Муся – подопечные кафедры геологии и географии из музея-заповедника «Томская Писаница»

Кафедра геологии и географии КемГУ участвует в проекте «Усынови питомца» музея-заповедника «Томская Писаница». Каждый человек или организация может выбрать подопечного и оказывать ему финансовую поддержку. Привлеченные средства используются на корма и лакомства, игрушки и улучшение условий содержания опекаемых животных. Для нас — это многолетняя традиция попечительства. Кафедра геологии и географии КемГУ с 2014 года опекала сурка Бусю (тёзку нового жильца), который прожил в музее-заповеднике 10 лет. Недавно кафедра стала опекунами его новых жильцов.

Зовут новых жильцов Буся и Муся, им по 1 году. Прибыли они из зоопарка «Страна Енотия» (г. Красноярска) и уже прошли 30-дневный карантин. Такой период переживают все животные и птицы, появляющиеся в нашем зоопарке. Это делается для того, чтобы была возможность выявить какие-либо заболевания, взять анализы, и если нет прививок, то вакцинировать животное.

Сурки очень забавные животные, которые не могут оставить равнодушными никого. В природе эти упитанные малыши обитают в горной и степной местности в Европе, Азии и Северной Америке, а также в лесостепной местности Кузбасса.

Отличить наших питомцев друг от друга можно по поведению. Буся (самец) всегда пытается защитить Мусю (самку). Он встаёт в определенную стойку, а она в это время пытается спрятаться. Половозрелыми сурки становятся на второй год жизни (потомство возможно только на следующий год и мы этого, честно говоря, ждём). Питаются степные сурки растительными кормами. Как видно на фото, сегодня мы угощали их ветками берёзы и хлебными сухарями, которые Буся и Муся любят как лакомство для разгрызания.

В сентябре-октябре сурки залягают в спячку и пробуждаются в конце марта, так делал сурок, который у нас жил раннее. Как себя будет вести эта парочка — мы пока не знаем. Так что торопитесь познакомиться с ними летом, пока они точно бодрствуют. Вольер с сурками находится напротив вольера с рысями и около большого красочного птичника.

Подробности в инстаграме музея-заповедника «Томская Писаница» и на сайте музея-заповедника «Томская Писаница».