Яшма

Свое название этот удивительной и неописуемой красоты камень получил от греческого слова, означающего «пятнистый» или «пестрый». Яшма является самым уникальным камнем, несущим в себе летопись земли, а также всех тех событий, которые оставили на Земле свой след. Именно яшма может породить столь красивые и пестрые рисунки, замечательные картины, на которых идеально обозначаются и пейзажи и сюжетные сцены. Представляет собой кремнистую горную породу, непрозрачный, окрашенный окислами железа и марганца камень. Камень имеет волокнистую структуру, включает в с себя самые различные цвета и минералы, такие как гранат, гематит и т.д. Яшма во многом удивляет воображение людей, так как имеет самые невероятные окраски и пейзажи. Существование данного чудо – камня открыли в эпоху палеолита, в те времена из него делали оружие и инструменты. Позднее из яшмы стали делать уже различные украшения и амулеты. В странах Востока яшму почитали как символ нежности, красоты, изящества и богатства. В Древней Греции камень всегда был амулетом от сглаза молодых матерей и младенцев.

Яшма — массивная, плотная с раковистым изломом кремнистая порода, состоящая из халцедона и микрозернистого кварца с примесью глинозема и извести, окрашенная в желтый, красный, коричневый, зеленый цвета, с тонкорассеянными окислами железа и марганца. Часто бывает полосчатая или пятнистая. Окраска яшмы отличается богатством и разнообразием цветовой гаммы. Известны равномерно окрашенные (однотонные), полосчатые, ленточные, пятнистые и самые красивые пестроцветные породы. У некоторым яшм характерент сложный узор (пейзажные, рисунчатые и т.д.). Преобладающие цвета яшмы — серый, от зеленоватого до темно-зелёного, жёлтый различных оттенков, сургучно-красный, коричневый, реже от голубого до синего или фиолетовый. Яшма характеризуется весьма плотным сложением, большой вязкостью, довольно высокой твёрдостью (7), плотностью ~2,65 и показателями преломления 1,54-1,55 (у халцедоновых яшмоидов — 1,53). Яшма всегда непрозрачна.

Как используют

Яшма принадлежит к числу самых распространенных самоцветов, известных еще первобытному человеку. Яшма известна человеку с эпохи палеолита, когда из неё делали оружие и инструменты. В древности яшмы часто путали с прозрачные халцедоны, обычно зеленого цвета. Теперь понятие «яшма» включает целый класс минералов, основу которых составляет кремнистая порода с различными включениями, в том числе халцедона, а также оксидов железа и алюминия. Позднее из яшмы стали вытачивать различные украшения и талисманы. В странах Востока яшма считалась символом красоты, изящества и богатства. В Древней Греции камень служил оберегом от сглаза молодых матерей и младенцев. Гиппократ лечил лихорадку и эпилепсию используя при этом яшму. С распространением христианства стали считать, что магическими свойствами обладает яшма, освященная в церкви. А.С. Пушкин носил браслет с зеленой яшмой, считая ее помощницей в любовных делах. В Древнем Египте из яшмы изготавливали печати, амулеты. На яшме вырезали различные изображения, и тогда такое изделие называли геммой. Однородные или однотонные яшмы распространены наиболее широко и представляют собой осадочно-метаморфические образования яшмовой формации, слабо или вообще не затронутые процессами более поздней перекристаллизации. Используется яшма главным образом как техническое сырье и в меньшей степени — как облицовочные и поделочные камни. Полосчатые или ленточные яшмы составляют достаточно широко распространенную и высокодекоративную группу камней. Характерная особенность этих яшмах — чередование разноокрашенных прослоев и полосок от тончайших миллиметровых до лент в несколько сантиметров шириной.

Месторождения

Знамениты уральские яшмы. Особенно выделяется Учалинское месторождение (Башкирия), Орское месторождение гора Полковник, Калиновское, Казак-Чакканское (Оренбуржье). Есть яшма и на Алтае. Разновидности Яшма – камень, свойства которой обусловили наличие множества разновидностей. Однако богатство цветовой палитры яшмы, уникальность структуры существенно усложняют классификацию в яшмах. Поэтому подсчитать точное количество разностей яшмы не возможно. Наиболее известными являются зеленая яшма, красная, белая, яшмо-агат и кровавая яшма. Минерал с характерным рисунком называется «пейзажным». Яшму с примесью берлинской лазури называют швейцарский или немецкий ляпис. Такая разновидность часто используется в качестве имитации лазурита. Характеристика камня яшма с учетом расцветки позволяет выделить два основных типа камня: пестроцветный и парчевый. Встречаются одноцветные экземпляры, но чаще это пестрый камень с разноцветными пятнами и полосами.