Янтарь: C₁₀H₁₆O+(H₂S)

Янтарь (сукцинит; ископаемая смола)минералоид, окаменевшая ископаемая древесная смола, затвердевшая живица древнейших хвойных деревьев позднего мела и палеогена.

Всем известен такой солнечный, игристый и золотистый камень как янтарь. Камнем его можно назвать весьма словно, так как это концентрированный сок деревьев, пролежавший в земле ни один десяток веков. Издавна этот камень очень распространен, особенно Северо-Западной и Северной части России. Несмотря на большую распространенность янтаря золотистого цвета, в природе встречается янтарь и более темных цветов. Фактически это не совсем камень — янтарь это аморфная ископаемая смола хвойных деревьев, поделочный камень. Янтарь — минерал органического происхождения. Это окаменевшая смола хвойных деревьев, которые росли 30 — 60 млн. лет назад Хвойные деревья после их гибели попадали в морские отложения, где древесина превращалась в бурые угли, а смола — в янтарь. Бурый уголь разрушался, а янтарь накапливался в остатках разложения, называемых «голубовато-зеленой землей», из которой затем вымывался волнами моря. Цвет янтаря желтый до красновато-бурого. Блеск смоляной. Прозрачность янтаря просвечивает. Черта янтаря желтоватая. Твердость 2,0-2,5. Плотность 1,05-1,1. Излом раковистый, вязкий. Сингония отсутствует — янтарь аморфный минерал. Спайность тоже нет, да и кристаллов янтаря тоже не бывает. Агрегаты янтаря куски разной величины. П. тр. размягчается при 150о, горит при 200-400о. Янтарь растворяется в бензоле, принатирании стеклом сильно электилизуется. По химическому составу янтарь — высокомолекулярные органические кислоты, среди которых преобладает янтарная кислота НООС(СНoС янтарь размягчается, а при 250 — 400oС плавится и загорается, распространяя приятный хвойный запах.

Из истории янтаря

Янтарь известен человечеству с древнейших времен. «Солнечный камень» находили в руинах античных полисов и гробницах египетских фараонов. Янтарь с древнейших времен имел огромное значение для территории нынешней Калининградской области. Однако ценить этот «дар моря» местные жители научились далеко не сразу. По свидетельствам археологов, чем дальше от месторождений янтаря, тем больше «солнечного камня» встречается в захоронениях. Точно такая же зависимость касается и стоимости янтаря – чем дальше от мест добычи, тем был он дороже. Сами же пруссы обработкой главного богатства своей земли не занимались, для них он был лишь объектом торговли – причем цена, которую платили им за необработанные куски «солнечного камня» порой казалась им слишком высокой, чем вызывала у них удивление. Самым крупным месторождением янтаря является Пальмникенское месторождение, расположенное в России на побережье Балтийского моря в 40 км к северо-западу от Калининграда. Оно является крупнейшим не только по разведанным запасам, но и по концентрации янтаря. Его разработка началась в 1872 г. и с тех пор здесь ежегодно получают 100-500 тонн янтаря. Несмотря на огромную распространенность и популярность янтаря на территории России и приграничных с ней западных странах, качество янтаря очень разнится. В частности, встречаются камни с заполненными воздухом порами, или останками растений и живых организмов в камне. Поэтому из всего объема добываемого янтаря лишь 20% используется в изготовлении ювелирных изделий. Остальная часть направляется на изготовление других бытовых изделий. Мировая ежегодная добыча янтаря составляет 500-800 тонн. Более 80% янтаря из них приходится на долю прибалтийских стран – Литвы, Латвии, Польши и России.  В Польше местные сборщики сдают ежегодно 3-7 тонн янтарного сырья. Бирма в средние века успешно конкурировала с прибалтийскими месторождениями янтаря, в настоящее время она даёт всего несколько сотен килограмм этого камня в год. Ресурсы янтаря ещё далеко не исчерпаны. Своих исследователей ждёт грандиозная Северо-Сибирская янтареносная провинция, где уже обнаружены янтареносные породы в Хатангской и других впадинах. Балтийско-Днепровский регион не исчерпал своих возможностей. Много неразгаданных тайн связано с отдельными находками. В Подмосковье на реке Сходня в 1849 г. был найден большой кусок отличного янтаря. В единичных случаях янтарь находили в песках на реке Оке около города Мурома. Имеется много других, не менее загадочных находок, разрешить природу которых предстоит в будущем. В первую очередь янтарь — это способ единения с природой, поскольку это природная смола деревьев, затвердевшая под влиянием времени. Янтарь привнесет в обыденную жизнь больше радости и светлых чувств, которые возникнут благодаря солнечному и игристому цвету камня.