Флюорит: CaF₂ | США

Флюорит (плавиковый шпат) — это прозрачный или полупрозрачный камень, имеющий стеклянный блеск, разнообразной цветовой окраски: бесцветный, голубой, розовый, желтый, зеленый, фиолетовый (почти черный). Часто отмечается неравномерность и различная интенсивность окраски, встречаются полосчатые и пятнистые разновидности. В Древнем Риме вызы из флюорита называли «муриновыми», и их цена доходила до 100 000 динариев (1 динарий был эквивалентен 4,23 г золота). Многие изделия с флюоритом сохранились в современных музеях. Флюорит отличается от других минералов по двум свойствам: при нагревании в темноте его кристаллы светятся как глаза филина, а его смесь с серной кислотой оставляет на стекле несмываемое матовое пятно. Нельзя не упомянуть и еще одно удивительное свойство флюорита — люминесценцию, свечение под ультрафиолетовым источником (фотолюминесценция) или при нагревании (термолюминесценция). Флюорит — это минерал-труженик; он незаменим в металлургии при получении легкоплавких шлаков. Бесцветные его кристаллы — материал для изготовления высококачественных линз. Однако найти месторождения оптического флюорита трудно, а поэтому сейчас флюориты, как и кварц, синтезируют.

Месторождения флюорита

Крупные месторождения флюорита открыты в Монголии. В России этот минерал добывают в Читинской области и в Приморье. В Великобритании поделочный флюорит разрабатывается уже более полутора тысячелетий. Основные месторождения расположены на полуострове Корнуолл, на побережье Шотландии, а также в графстве Дербишир, где издавна добывали необычные столбчато-концентрические выделения флюорита, известные как «Блю Джон» (Blue John). Они представляют собой кристаллические сферические конкреции, в которых концентрически расположенные голубые слои перемежаются с бесцветными и желтыми полосами. В настоящее время это уникальное месторождение практически выработано.

Формы выделения

Встречаются флюориты в виде хорошо образованных кубических, реже октаэдрических и ромбододекаэдрических кристаллов размером 3— 5 см, иногда до 20 см и даже более Из других простых форм часты грани (012), (013), (113), (112), (123) и др. Грани куба обычно гладкие, а октаэдра — матовые. Обычны двойники прорастания по флюоритовому закону, распространены шестоватые агрегаты, а также сплошные зернистые, порошковатые или землистые (ратовкит) массы.

Физические свойства

Цвет флюорита желтый, зеленый, синий, фиолетовый, красный, розовый, черно-фиолетовый, зональная окраска со сменой цветов, реже бесцветный. Черта белая или бесцветная. Блеск стеклянный до жирного. Этот минерал бывает прозрачный или просвечивающий. Твердость минерала 4; Флюорит хрупкий. Плотность 3,1— 3,2. Излом ступенчатый. Сингония  кубическая. Спайность совершенная по (111). Форма кристаллов  в виде хорошо образованных кубических, реже октаэдрических и ромбододекаэдрических кристаллов размером 3— 5 см, иногда до 20 см и даже более Из других простых форм часты грани (012), (013), (113), (112), (123) и др. Грани куба обычно гладкие, а октаэдра — матовые. Обычны двойники прорастания по флюоритовому закону. Агрегаты флюорита это шестоватые агрегаты, а также сплошные зернистые, порошковатые или землистые (ратовкит) массы, отдельные кристаллы. П. тр. растрескивается, светится и с трудом оплавляется по краям. По выделении всего F jобразуется неплавкая CaO. Флюорит полностью растворяется крепкой серной кислотой с выделением HF; также хлорной кислотой в присутствии небольшого количества борной кислоты.