Турмалин (шерл): Na(Li,Al)₃Al₆[(OH)₄|(BO₃)₃Si₆O₁₈] | Намибия

Турмалин – один из любимейших минералов коллекционеров. Кристаллы ювелирного качества встречаются достаточно редко и высоко ценятся не только за редкость, но и за уникальность расцветки. Благодаря сложности химического состава турмалин заслуженно считается одним из самых интересных и оригинальных самоцветов. Очень разнообразна цветовая палитра самоцвета: красный, розовый, желтый, зеленый, синий и коричневые цвета различных оттенков и цветовых переходов. Образцы, в которых сочетаются несколько цветов, называют полихромными. Ювелирные изделия с турмалином особенно эффектны. Турмалин – прозрачный драгоценный камень, известный во всем мире. Благодаря разнообразию цветов и непостоянству химического состава у отдельных разновидностей турмалина существуют свои названия.

История камня

В 1703 г. голландские моряки впервые привезли в Европу удлиненные кристаллы лилово-розового цвета. Вслед за жителями Цейлона они называли эти камни «туремали», что по-синегалезски означает «минерал», «драгоценный камень». Так возник современный термин «турмалин», которым называют разновидность силиката, включающего соединения алюминия, бора, марганца и магния. Турмалин применяется не только как ювелирный камень. В науке и технике он используется благодаря пиро— и пьезоэлектрическим свойствам. В настоящее время научились искусственно получать турмалины, однако большого значения синтетические турмалины не имеют.

Месторождения турмалина

Месторождения турмалина существуют на территории Бирмы, Шри-Ланки, Мадагаскара, Индии, Цейлона, Афганистана, Гренландии, Германии, Норвегии и США. Самые крупные кристаллы добывают в Бразилии; в 1978 г. в этой стране был найден турмалин длиной 1 м. В Африке турмалины находят в Зимбабве, Мозамбике, Танзании и Кении. В России месторождения турмалинов обнаружены в Забайкалье.

Свойства камня

Химический состав турмалина — непостоянный; варьирует в зависимости от геохимических условий образования; содержание (в %): SiO2 32 — 45; В2О3 7— 13; Аl2О3—22—46; FеО+Fе2O3—0—20; MgO—0— 17; СаО—О—б; MnO-0,5—2; Na2O—0—5; K2O 3—4; Li2O—0—2; H2O—0,2—5; отмечаются примеси титана, хрома, ванадия, олова и др. Сингония турмалина — тригональная, дитригонально-дипирамидальный вид симметрии. Спайность турмалина — отсутствует, иногда неясная по (1120) и (1011). Цвект турмалинов очень разнообразен: темно-бурый до смоляно-черного; дравит  желтый, оранжевый до бурого; зльбаит бесцветный (ахроит), голубой до густо-синего (индиголит), зеленый до темно-зеленого (верделит), розовый, красный (рубеллит), часто полихромный; тсилаизит   розовый, малиново-красный. Черта бесцветная, иногда слабоокрашенная. Блеск  стеклянный. Турмалин бывает  прозрачным, просвечивающим, реже непрозрачный. Твердость 7—7,5. Плотность  3— 3,4. Излом  неровный до раковистого; хрупкий. Агрегаты турмалина это отдельные кристаллы, параллельно-шестоватые, радиально-лучистые, зернистые, войлокоподобные асбестовидные массы. П. тр. разности богатые Mg и бедные Fe плавятся относительно легко, вспучиваются и дают белую эмаль, богатые Fe разности вспучиваются и превращаются в черно-коричневую массу. Бесцветные и розовые турмалины почти неплавки и после прокаливания приобретают вид фарфорового черепка. Поведение в кислотах  не действуют все кислоты, даже HF. Том 3-2, 160.

Шерл

Этот минерал могут называть шерлитом или черным турмалином. Относится он к подклассу кольцевых боросиликатов. От других разновидностей турмалина шерл отличается тем, что в его кристаллической решетке есть натрий и железо. Внешний вид данного минерала очень эффектный, хоть он и не прозрачный. Узнаваемым его делает насыщенный черный цвет.

Из чего состоит шерл и где его можно найти?

Химическая формула черного турмалина выглядит так — Na(Mg,Fe)36[Si6O18][BO3](OH,F). Но не только двухвалентное железо может выступать в качестве примеси шерла. В этой роли часто выступают и марганец, и магний, и трехвалентное железо. Существуют также разновидности данного минерала. Речь идет об африцитоме, который находят в Норвегии. Главная его отличительная черта — это то, что он пенится при нагревании. Шерл выглядит как столбчатая призма, по граням которой идут глубокие штрихи. Если сделать сечение черного турмалина, то в разрезе можно увидеть треугольник. Но не только такую форму имеет данная разновидность турмалина. Можно найти его и в виде агрегатов. Происхождение данного минерала — магматическое, гидротермальное и метаморфическое. Этого минерала достаточно много в земной коре. Если речь идет о магматическом шерле, то его можно найти в гранитах или же в гранитных пегматитах. Гидротермальный черный турмалин находится в рудных или в кварцевых жилах. Метаморфическое происхождение шерла свойственно для гнейса, кристаллических сланцев. Основные его месторождения находятся в Великобритании и Германии, Бразилии и Соединенных Штатах Америки, Казахстане и Норвегии, Чехии и Намибии, Швеции. Есть он и на территории Российской Федерации, а именно в Карелии и в Забайкалье.

Кому нужен шерл?

Активно используют этот материал в производстве датчиков давления и температуры, высокоточных клапанов, то есть там, где крайне важны пироэлектрические и пьезоэлектрические свойства. Нравится он и ювелирам, которые для его обработки используют метод кабошона. Готовые красивые черные камни применяют в изготовлении бижутерии. Но есть у этого минерала и немного нестандартные декоративные функции. Британцы активно применяют шерл в изготовлении брошей, сережек и бус, которые являются траурными украшениями. Декорируют изделиями из черного турмалина и многие письменные столы, делают из него и различные письменные приборы, и пресс-папье. Группа турмалина Цвет черный. Блеск смолистый. стеклянный. Прозрачность непрозрачен. Черта отсутствует. Твердость 7. Плотность 3,17-3,2. Излом неровный, раковистый. Сингония тригональная. Спайность несовершенная. Форма кристаллов призматические. Агрегаты зернистые, волокнистые. П. тр.плавится. Поведение в кислотах не растворяется.