Селенит (гипс): CaSO₄ * 2H₂O

Селенит — одна из морфологических разновидностей минерала гипс. Отличается тонковолокнистой структурой агрегатов. Селенит представляет собой параллельно-шестоватый агрегат третьего типа (А.Г. Жабин, 1979), образует прожилки параллельно-волокнистой структуры в глинистых осадочных породах и мергелистых песчаниках, с длиной волокон до 10-15 см. Растёт в трещинах при их раздвижении, либо сам раздвигает трещины за счёт кристаллизационного давления. Волокна селенита ориентированы перпендикулярно стенкам трещин. Часто содержит включения глины (в виде перпендикулярных волокнам прожилков и линзовидных просечек), песка, гематита, серы, органических субстанций (битумов и тд.)

Характерен шелковистый блеск и красивый переливчатый оптический эффект перемещения переливающейся световой полосы на полированной поверхности или сколе при повороте камня («переливчивость» или «эффект кошачьего глаза»), аналогичный таковому у кошачьего или тигрового глаза. Эффект возникает в результате рассеивания световых лучей на тонких, параллельно проходящих поверхностях границ волокнистых индивидов. Этот эффект возникает благодаря параллельному расположению многочисленных плотно сросшихся между собой тонких волокон, выражен у селенита очень сильно, проявляется только на поверхностях, параллельных волокнам. Селенит значительно прочнее обычного гипса, т.к. характерной для кристаллов гипса весьма совершенной спайности у него не наблюдается, но раскалывается вдоль волокон, перпендикулярно основанию агрегата.

История камня

Греческое слово «селене» означает луна. Свое название селен получил потому, что, подобно Луне, сопровождающей Землю в ее бесконечном путешествии во Вселенной, он всегда сопровождает другой химический элемент, теллур, названный так в честь Земли: «теллус» — земля. Селен был открыт и назван в 1817 г. шведским химиком Берцелиусом. В англоязычных источниках, в отличие от отечественных, термин «селенит» часто используется для обозначения прозрачных кристаллов гипса, а волокнистая разновидность имеет другое название — атласный шпат (satin spar), в то время как название «гипс» применяется ко всем его разновидностям, включая полупрозрачные массивные агрегаты.

Применение

Применяется как недорогой поделочный камень для изготовления резных художественно-бытовых изделий, — скульптурных фигурок, сувениров, бус и вставок. Cелениту обязан своим появлением и развитием широко известный камнерезный промысел на Урале, обработкой этого камня заняты комбинат «Уральский камнерез», «Кунгурский завод художественных изделий» и «Кунгурское камнерезное художественное училище». Художественные изделия из переливчатого золотистого селенита представлены во многих музеях и экспонировались на многих российских и международных выставках. Селенит легко шлифуется и хорошо полируется. Но в изделиях может быстро затираться и утрачивать полировку из-за малой твёрдости, и тогда требует новой полировки. В античном мире селенит был символом скромности и душевной чистоты, и жрицы Лунной богини использовали его в культовых целях.

Месторождения

Крупные месторождения селенита известны в России — на Урале в Пермском крае (Кунгурский район, на откосах реки Ирень), за рубежом — в США, Австралии, Канаде, Египте, Франции, Германии, Таджикистане.

Селенит относят к группе поделочных камней. К поделочным камням относятся полиминеральные горные породы или мономинеральные агрегаты, полированные поверхности которых обладают привлекательными художественными или декоративными свойствами. На Урале обнаружено много различных поделочных камней, но среди них в число ведущих, имевших до последнего времени некоторую роль в экономике Урала, можно включить только лишь пять видов. Это малахит, яшма, родонит, селенит и агат-переливт, перечисленные в порядке снижения их значимости.