Родонит: (Mn²⁺,Fe²⁺,Mg,Ca)SiO₃

Родонит (от др.-греч. ῥόδον «роза»), рубиновый шпат или орлец — минерал, соединение марганца. Относится к цепочечным силикатам.

Темно-розовый, малиновый с черными включениями из дендрита марганца камень встречается в виде плотных зернистых масс на Урале, в Австралии, Индии, США, Швейцарии и на Мадагаскаре. Этот ювелирно-поделочный минерал используют не только для изготовления украшений, но также из него производят вазы, чаши. Именно родонит был использован для отделки мавзолея. На Востоке же камню дали свое название «камень утренней зари» и ценили не только за красоту, но и за магические свойства, считая посланцем высших сил для пробуждения любви к людям, жизни и самому себе.

Родонит достаточно распространенный — минерал, силикат. Другие названия (синонимы): германнит (hermannite), гетероклин, капникит (kapnikite), манганолит (manganolite), орлец, пайсбергит (paisbergite, pajsbergite), розовый шпат. Химический состав родонита: Окись марганца (МпО) 30—46%, закись железа (FeO) 2—12%, окись кальция (СаО) 4—6,5%, двуокись кремния (SiO2) 45—48%.В в качестве примесей могут присутствовать FeO, в малых количествах щелочные металлы и Al2O3.  В сплошных массах легко узнаётся по характерному оттенку розового цвета. В образцах, частично затронутых окислением, характерны чёрные прожилки и дендриты гидроокислов марганца по трещинам. С бурой и фосфорной солью даёт реакцию на Мn. В НCl медленно разлагается с образованием белого порошка кремнезёма. Как сравнительно низкотемпературный минерал, изредка встречается в гидротермальных, а также в контактово-метасоматических месторождениях в ассоциации с родохрозитом, бустамитом и другими минералами марганца; реже с сульфидами Мn, Pb, Zn. В значительных массах образуется в процессе регионального метаморфизма осадочных марганцевых руд за счёт метасоматического изменения окислов или карбонатов марганца и опала или кварца. В парагенезисе с ним почти постоянно наблюдаются заметные на глаз скопления бустамита, часто марганцовистых гранатов жёлтого цвета и карбонатов марганца. При выветривании неустойчив и чрезвычайно легко поддаётся окислению с образованием налётов, корок и прожилков чёрных гидроокислов марганца. Двухвалентный Мn2+ непосредственно переходит в Мn4+, отчего уже в течение года куски свежего розового родонита покрываются с поверхности корками или налётами вернадита. Родонит в небольших количествах в природе встречается довольно часто. В основном его месторождения образуются при процессах метаморфизма осадочных или эксгаляционно-осадочных карбонатных отложений, в которых марганец накапливается в карбонатной или оксидной форме совместно с халцедоном. При метаморфизме эти соединения переходят в силикаты марганца — родонит, бустамит и тефроит. На скарновых полиметаллических месторождениях родонит формируется на контактах известняков с гранитоидами или по трещинам в известняках.

Месторождения

Лучшее месторождение родонита находится на Урале у дер. Малое Седельниково (к югу от Екатеринбурга), откуда в своё время было добыто немало монолитных глыб, использованных для крупных и мелких поделок, многие из которых хранятся в различных музеях всего мира. Уральский родонит использовался при облицовке колонн станции М. Маяковская в Москве. Аналогичные месторождения метаморфизованных осадочных руд марганца, но меньших размеров встречаются во многих пунктах Магнитогорского района (Ю. Урал) среди слоистых красных яшм, туффитов и других метаморфизованных осадочных горных пород, зоны окисления которых представлены богатыми рудами марганца. Крупные кристаллы родонита в России встречаются относительно редко: Парнокское м-ние родонита и родохрозита, на р Парнок-Ю, лев. притоке р. Лемвы, Прип. Урал—в родохрозите встречаются прожилки с кристалами родонита до 4 см (Буканов В.В., 2008, с. 305). Икатское м-ние, Курумканский р-н, б-н р. Икат, Бурятия—кр-лы родонита до 5 см (Буканов В.В., 2008, с. 306). Кристаллы родонита были найдены в США (Нью-Джерси) и в Австралии (Новый Южный Уэльс). Зернистые агрегаты встречаются в Лонгбане (Швеция) и на Урале (Россия). Используется как сравнительно недорогой поделочный и декоративно-отделочный камень. Родонит или орлец – второй по значению после малахита камень Урала, из родонита изготовляли крупные декоративне изделия: чаши, вазы столешницы, письменные приборы и прочее. Наиболее крупное и уникальное изделие из родонита — находящийся в соборе Петра и Павла в Ленинграде изумительный саркофаг массой 7 т, выточенный из цельной глыбы родонита массой 47 т. Современная классификация ювелирных и поделочных камней относит родонит к группе ювелирно-поделочных камней второго порядка, то есть к той группе, в которой находятся агат, амазонит, гематит-кровавик, иризирующие полевые шпаты (беломорит), иризирующий обсидиан, гидрогроссуляр. Камни второго порядка в основном используются как поделочный материал. По существующим в настоящее время техническим требованиям регламентировано выделение родонита двух сортов. Высокосортным родонитом считается камень, на поверхности которого марганцовые дендриты и пятна занимают не более одной трети площади, а желтые и буровато-серые до 10 %. Второсортный родонит допускает увеличение площади, окрашенной соединениями марганца, до 40 %, а занятой желтыми и буровато-серыми пятнами — до 20 %.

Название же «родонит» произошло от слова «rhodon», по-гречески – «роза». И оно подходит ему как нельзя лучше. Этот камень со стеклянной прозрачностью собирает в своей палитре все оттенки красного, алого, бордового. Кроме того, встречаются самородки с ярко-рубиновыми вкраплениями, а также черными тонкими прожилками, придающими ему особое изящество. Иногда можно встретить такие замысловатые узоры на срезе родонита, словно их выводила рука художника. Такие образцы особенно ценятся мастерами и поклонниками этого минерала. Встретить камень розовой зари можно далеко не везде, и чаще всего его добыча ограничивается небольшим количеством. Только одно крупное месторождение известно на сегодняшний день, его открыли на Урале более двух веков назад. В малых количествах иногда находят родонит в Америке, Англии, Японии, Мексике, Испании. А камни, добываемые в Демократической республике Мадагаскар, могут поспорить в красоте и декоративности с уральскими образцами. Кстати, именно Мадагаскар снабжает мировой рынок родонитом. Специалисты различают родонитовую породу и чистый родонит, для украшений используют породу, именно она носит название орлец. Непосредственно же родонит – силикат марганца, образующийся при контакте богатых марганцем осадочных пород с магмой, – встречается в природе гораздо реже. Иногда его называют фаулеритом, розовым или рубиновым шпатом. Как говорилось выше, декоративность ему придают различные вкрапления – черные полоски дендрида, волокна инезита, бурого бустамита, а также оксиды и гидроксиды марганца.