Пирит: FeS₂

Пирит — самый распространённый минерал из класса сульфидов. Синлнимы: «серный колчедан», «железный колчедан». Диморфен с марказитом. Содержание (в %): Fe— 46,6; S — 53,4. Обычно содержит примеси Со, Ni, As, Cu, Au, Se и др.

История камня

Этот камень стоял у истоков человеческой цивилизации. В сочетании с кремнием он подарил человеку огонь и только за это заслуживает внимания и уважения. По своему внешнему виду за счет бронзово-желтого цвета пирит напоминает золото. И за это его в Центральной Америке называли золотом инком. По не знанию испанские конкистадоры часто отнимали пирит у местного населения, принимая его за драгоценный металл. Отсюда еще одно название – «золото глупцов». В инкских и ацтекских захоронениях археологами были обнаружены интересные пиритовые зеркала, одна сторона которых была выполнена в виде пологой полусферы, а другая – хорошо отполирована. На выпуклой стороне наносилась символическая резьба ритуальной тематики. Приписывались этому камню и целебные свойства. Веря в его способность исцелять, раньше пирит клали возле пламени костра, и в жаркое время он начинал источать слезоточивый газ. Считалось, что таким образом выходит гнев камня. В настоящее время именно это свойство пирита используется при производстве серной кислоты. Как ювелирный камень пирит не прижился. А все потому, что изделия из него сразу после изготовления еще способны на некоторое время сохранять свой внешний вид – камень имеет эффектный цвет и выглядит прекрасно. Но спустя некоторое время они окисляются и теряют свою привлекательность. Также следует иметь в виду, что пирит камень хрупкий и его следует беречь от ударов. Но капризность камня выражается не только в его ювелирной обработке. Проблемы были и у горняков, когда происходило повышение температуры при окислении большого объема залежей, что приводило к возникновению так называемых колчеданных пожаров. По мнению оккультистов, пирит является камнем астральных сражений и непосвященному человеку рекомендуют держаться подальше от этого камня.

Особые свойства

Греческое название «камень, высекающий огонь» связано со свойством пирита давать искры при ударе. Минерал пирит слабо растворим в азотной кислоте с выпадением осадка серы и не растворим в соляной. При нагревании минерал приобретает магнитные свойства. 

Основные диагностические признаки

В агрегатах и при неспецифической форме кристаллов минерал пирит внешне неотличим от минерала марказит. Например, радиально-лучистая лепёшка, которую американцы называют «Доллар», или чёрные сажистые массы. Часто конкреции, предлагаемые коллекционерам как марказитовые, являются пиритовыми или смешанными (при этом марказит тяготеет к внешнему слою). Другие минералы, с которыми легко спутать пирит, отличаются от него следующим: халькопирит – меньшей твёрдостью (3,5-4) и более интенсивным жёлтым цветом; кобальтин – меньшей твёрдостью (3,5) и отсутствием жёлтого цвета как у пирита; пирротин – меньшей твёрдостью (3,5-4,5) и более тёмным цветом; золото – меньшей твёрдостью (2,5-3) и жёлтым цветом черты. Пирит распространён очень широко, встречается в гидротермальных и осадочных рудных и нерудных месторождениях Происхождение гидротермальное, осадочное, магматическое.

Месторождения

Самые большие его залежи сосредоточены в в месторождениях гидротермального происхождения, колчеданных залежах. Один из характернейших гидротермальных минералов и самый распространеный в земной коре сульфид. Также как акцессорный минерал в горных породах. В огромных колличествах образуется в виде конкреций на дне закрытых морских бассейнов (Черное Море).  В небольших количествах образуется в ходе магматических процессов. В медно-никелевой формации образуется по пирротину. В России месторождения пирита расположены на Урале (Дегтярское, Калатинское и др.), на Алтае, в Закавказье, в КМА (Михайловский рудник и др.) и других районах. За рубежом — в Казахстане, Германии (Мегген в Вестфалии, Вальдзассен в Баварии, Раммельсберг близ Гослара в Грац е, рудник Эйнхарт близ Эльбингероде, Вост. Гарц), Норвегии, Испании (Рио-Тинто), Италии, на острове Кипр, в США ( в р-нах Принс-Уильям, Луиза, Пуласки, — шт. Виргиния), Канаде, Японии.

Применение 

Минерал пирит применялся в качестве кремня для извлечения огня (огниво, кремнёвое огнестрельное оружие). Служил сырьём для получения серной кислоты, серы и железного купороса. При рентабельности производства минерал пирит является сырьём на имеющиеся примеси. В частности, отходы переработки пирита – это один из основных источников получения селена. Твёрдую фазу, образующуюся при переработке пирита в серную кислоту, называют пиритные огарки. В основном они состоят из Fe2O3 (крокуса). Зарегистрирован ряд патентов на использование пирита при приготовлении мастик, керамзитов, цементов, бетонов, асфальтобетонов; а также в составе шихты при шахтной плавке.

Ценный коллекционный материал

Минерал пирит продолжают использовать в украшениях, часто при этом его неправильно называют марказитом. Во время наполеоновских войн данный минерал раздавали женщинам, которые отдавали свои ценные вещи на нужды армии. Сделанные из пирита украшения долгое время считались чем-то уникальным. Женщины носили их с огромным удовольствием. Из него обычно изготовляют вставки в кольца, а также пуговицы и запонки. Сочетать этот камень с другими минералами не рекомендуется. Украшения из пирита смотрятся очень красиво, но спустя какое-то время они окисляются и утрачивают свой первоначальный вид. Очень важно, чтобы украшения, созданные из пирита, не подвергались ударам. От этого они сильно портятся. В обработке пирит очень сложен. Вся трудоемкость связана с его хрупкостью. Здесь используется специальное оборудование. В случае окисления огромных масс пирита температура повышается до такого уровня, что происходит так называемый колчеданный пожар.