Медь: Cu | Казахстан

Медь самородная — минерал из класса самородных элементов. В природном минерале обнаруживаются Fe, Ag, Au, As и другие элементы в виде примеси или образующие с Cu твёрдые растворы. Кристаллическая структура — кубическая гранецентрированная решётка. Поверхность меди часто покрыта плёнками «медной зелени» (малахит), «медной сини» (азурит), фосфатов меди и других продуктов её вторичного изменения. В кислотах легко растворяется, при добавлении аммиака раствор окрашивается в глубокий синий цвет. Обычно самородная медь образуется в зоне окисления некоторых медносульфидных месторождений . Массы отдельных скоплений самородной меди достигают 400 тонн. Крупные промышленные месторождения самородной меди вместе с другими медьсодержащими минералами формируются при воздействии на вулканические породы (диабазы, мелафиры) гидротермальных растворов, вулканических паров и газов, обогащенных летучими соединениями меди (например, месторождение озера Верхнее, США). Самородная медь встречается также в осадочных породах, преимущественно в медистых песчаниках и сланцах. Наиболее известные месторождения самородной меди — Туринские рудники (Урал), Джезказганское (Казахстан), в США (на полуострове Кивино, в штатах Аризона и Юта). Чаще всего вес самородков составляет 1-2 килограмма, хотя находили и особо крупные экземпляры весом до 420 килограммов. Самородная медь имеет не только интересную и причудливую форму, но и завораживающий цвет: на месте распила она нежно-розовая, а по краям — темно-медная, красноватая или кирпичная. Самородную медь люди применяли еще в 8-9 веке до нашей эры, делая из нее орудия труда методом холодной ковки. Метод литья и выплавления меди из ее сульфидов стали использовать тысячу лет спустя. Медь – это металл, который заслуженно считают одним из наиболее распространенных в мире. Одним из первых типов металла, который издавна использовался человечеством, была медь. Она довольно быстро была освоена людьми из-за низкой температуры плавления руды, из которой получают металл. Купрум можно обнаружить в природной среде в самородном виде гораздо чаще других драгоценных металлов, таких как золото или серебро, поэтому ценность его ниже, но в промышленности он используется повсеместно. В далеком прошлом из сплава меди было принято изготавливать оружие и доспехи. А сплавы делались с соединением бронзы, серебра и олова.

Как добывают медь

Медь — один из самых распространенных и наиболее полезных металлов. Она существует в природе в двух видах: как натуральная медь (металл сам по себе) и в форме руды (в соединении с другими элементами). Известно более 160 видов руд, содержащих медь. Около половины всех мировых запасов меди содержится в полезном ископаемом, называемом медный колчедан — халькопирит. Эта руда состоит из меди, железа и серы. Меди в ней содержится 34, 5 процента. Одна из самых богатых медью руд — медный блеск — халькозин. В ней содержится около 80 процентов меди. Первая стадия переработки медной руды — измельчение ее в порошок. Измельченная руда поступает в водяные танкеры. Они наполнены водой со слоем масляной жидкости наверху. Сжатый воздух подается в основание танкера. Воздух и масляная жидкость образовывают на поверхности воды пену, и металлические частички руды цепляются за эту пену. Следующий этап — нагреть руду, чтобы выжечь серу. После того как сера удалена, оставшаяся руда расплавляется, обрабатывается химически, чтобы удалить железо. В заключение руда направляется в конвертор, чтобы воздухом удалить оставшиеся примеси. Металл остается в чистом виде и содержит 98% меди. Для использования его в промышленности он подвергается дополнительной обработке. Обычно это делается электрическим путем. Окончательный продукт содержит 99, 9% меди. Медь была, вероятно, одним из первых металлов, которые использовал человек, потому что ее можно было найти в чистом виде, не смешанной с другими полезными ископаемыми.

Применение

Медь используется во многих промышленных сферах. Так, в электротехнике она — основа для изготовления силовых и других типов кабелей, проводов и проводников. Благодаря высокой теплопроводности металл часто используют для производства труб. В ювелирном деле часто встречаются сплавы меди и золота, которые делаются в целях упрочнения изготавливаемых изделий и украшений.

Месторождения

Основные промышленные месторождения, где добывают самородную медь в качестве руды: Меднорудянск, Урал, Россия Джезказган, Казахстан Цумебе, Намибия Шесси, Франция Полуостров Кивино, озеро Верхнее, США Рудник Рей, Бисби, Аризона, США Рудабанья, Венгрия Корнуолл, Великобритания