Барит: BaSO₄

Барит — природный безводный сульфат бария. Основные диагностические признаки Барит тяжёлый, имеет стеклянный блеск, легко царапается ножом. Для него характерна совершенная спайность по параллелепипеду, отсутствие вскипания при контакте с кислотами.

Особые свойства

Барит окрашивает пламя паяльной трубки в желто-зеленый цвет характерный для бария. В порошкообразном виде барит медленно растворяется в концентрированной серной кислоте, при добавлении воды раствор мутнеет из-за выпадения сульфата бария в осадок. Кристаллы барита большей частью пластинчатые и таблитчатые, реже призматических и игольчатые. Агрегаты барита бывают зернистые, радиально-лучистые, тонковолокнистые; встречаются почковидно-сферолитовые, почковидно-пластинчатые и плотные сплошные массы. В основном барит имеет гидротермальное происхождение, иногда образуя самостоятельные рудные жилы мощностью в несколько метров. Часто барит заполняет миндалевидные пустоты в ряде основных вулканитов. Встречается барит осадочно-хемогенного происхождения. В осадочных породах барит образует радиально-лучистые конкреции и секреции с кристаллами во внутренней полости (жеоды).

Месторождения

В России разрабатываются три месторождения баритсодержащих руд: Кварцитовая Сопка (Кемеровская обл.), Молодежное (Челябинская обл.) и Толчеинское (Хакасия). Широкой известностью среди коллекционеров пользуются эффектные образцы барита из Белореченского м-ния (Сев.Кавказ), по результатам неоднократно возобновлявшейся разведки признанного нерентабельным для промышленной добычи. Вместе с лимонитом и пиролюзитом известен в Рудных горах, Штольберг, Кнфхёйзер (Гарц), Шмалькальден, Ильменау (Тюрингенский Лес), Мегген на р. Ленне, где он приурочен к мощным залежам пирита, и в других районах Германии.

Применение

Барит – основной источник сырья для получения бария. Служит для производства бариевых солей, бариевых белил, эмали, глазури. Используется как наполнитель при изготовлении бумаги, клеёнки, линолеума, резины. Барит применяется в качестве вещества, повышающего удельный вес буровых растворов. Прозрачные кристаллы барита используют в оптических приборах. Барит также применяют для защиты от рентгеновских лучей; для покрытий и изоляции в химических производствах. В медицине барит используют как средство диагностики при рентгенографическом исследовании пищеварительного тракта