Аметист: SiO₂ | Уругвай

Аметист — разновидность кварца фиолетового цвета. Цвет аметиста обусловлен структурной примесью Fe. Данный вид кристаллического кварца известен человечеству уже очень давно. Наименование этого минерала происходит от слова «непьяный», имеющего греческое происхождение. Вместе с тем одна из легенд гласит, что аметист был назван именем красивой женщины Аметис. Богиня Артемида перевоплотила Аметис в настоящий камень.

Давняя история минерала

Древние люди изготавливали из этого минерала печатки, шкатулки и бутылки самой разной формы. Из него делали броши, кулончики и прочие подобные изделия. Немного позднее аметист стали сочетать с изумрудами и бриллиантами. Христиане носили кольцо с этим камнем по той причине, что считали такое украшение символом чистоты. Популярен был аметист и на Руси. Здесь были уверены, что этот минерал приносит удачу. Статус церковного камня аметист получил в Средневековье. Он применялся для изготовления церковной утвари. Еще его нашивали на одежду священнослужителей. Во времена СССР в ювелирных магазинах чаще всего можно было встретить броши, перстни и серьги с аметистовыми вставками.

Цвета и оттенки

Аметист — это драгоценный камень. Он имеет фиолетовый цвет — от темного до почти незаметного. Наиболее популярными оттенками данной породы являются розовато-сиреневый, пурпурно-фиолетовый, лавандово-синий и пр. Также встречаются и дымчатые аметисты с вуалью серебристого цвета. Если на темный экземпляр на протяжении длительного времени воздействуют лучи солнца, то он начинает светлеть.

Основные месторождения камня

В России данную породу добываются на Урале. Также месторождения аметиста имеются в Европе, Америке, Африке, Канаде, Германии, Уругвае, Бразилии. Самый крупный экземпляр был найден в Бразилии. Его размер составил 1300 карата. Особенно качественные камни добывают на Кольском полуострове и в Мексике. Аметист также можно получить искусственным путем. В таком случае из одного выращенного в условиях лаборатории кристалла производится пара десятков ограненных вставок.

Использование в ювелирной промышленности

В ювелирном деле больше всего ценятся экземпляры, которые обладают гранатово-красным и розовато-пурпурным цветом. Данный камень сочетается со всеми металлами. Особенно выигрышно он смотрится в серебре. Аметист применяют при изготовлении колец, кулонов, сережек. Данная порода используется преимущественно при производстве женских ювелирных изделий.

Физические свойства

Цвет аметиста очень разнообразен оттенками и варьирует от почти бесцветного бледно-фиолетового, розово-голубовато-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового, до лавандово-синего, иногда до почти чёрного. Встречаются также фиолетово-дымчатые зональноокрашенные аметисты. Распределение окраски обычно неравномерное, характерна зональность окраски, иногда ярко выраженная: интенсивно окрашенные зоны параллельны граням ромбоэдров или распределены пятнами по пирамидам нарастания в кристалле. Наиболее интенсивная окраска концентрируется обычно у самого острия головки. Наблюдается слабый плеохроизм в коричневато-фиолетовых тонах и слабая люминесценция в зеленоватых тонах. В аметисте часто отмечаются включения: жидкие, газово-жидкие и минеральные (магнетит, гётит, гематит, рутил,битуминозные образования). В отличие от простого кварца, призматические грани на кристаллах аметиста проявлены обычно слабо, в огранке его кристаллов доминируют грани ромбоэдров. Кроме простых форм кристаллов, присущих кварцу, аметист часто проявляется в виде скелетных скипетровидных форм, когда последуюшая генерация минерала нарастает на предыдущую на окончание кристалла ранней генерации в виде короткого пирамидально-призматического образования, напоминающего булаву или скипетр. Под действием солнечного света или при нагревании аметист постепенно теряет свою первоначальную окраску и обесцвечивается или желтеет. Обесцвеченные аметисты под влиянием рентгеновских лучей восстанавливают свою окраску. При нагревании до температуры 300° Цельсия он полностью утрачивает свой фиолетовый цвет и превращается в прозрачный зелёный камень, называемый празиолитом.

В Китае из светлого аметиста вырезали флаконы и мелкие шкатулки. В Древней Греции и Риме из аметиста вырезали геммы, печатки и мелкие изделия. В средние века аметист высоко ценился на Востоке и в Европе, где считался предпочтительным для украшений предметов церковного обихода и одежды священников. При посвящении в сан кардинала посвященному вручалось кольцо с аметистом, отчего в католических странах камень назывался епископским, пастырским, а на Руси архиерейским. Для обычных украшений стал широко применяться в Европе с XVIII в. Один из крупнейших ограненных аметистов в мире составляет 343 карата и находится в музее Национальной истории в Лондоне. Гигантский аметист хранится в Вашингтоне – его вес составляет 1362 карата.

Аметист – знак любви и верности

Представляет собой прозрачный кварц, которые имеет окрас от сиреневого до пурпурного, делая этот камень одним из самых популярных и любимых женщинами цветных камней. Было время, когда люди верили, что аметист приносит своему владельцу спокойствие духа и безмятежность. Само название камня произошло от греческого слова ametistus, то в переводе означает «противодействующий опьянению». В свое время этот камень использовали в качестве амулета против опьянения. До нас дошли также другие древние поверья, согласно которым аметист был символом миролюбия, искренней чистосердечной любви. Он помогал против внутреннего разлада, тревоги и всяческих душевных волнений. Во всяком случае так считалось в древние времена, некоторые из поверий существуют также в наши дни, порождая спрос на эти нежные кристаллинки. Бусы, кольца, кулоны из аметиста достаточно популярны и в наше время. Считается, что в этом камне есть неописуемая глубокая внутренняя энергетика, которая помогает в приобретения покоя и внутренней гармонии, любви и дружеских теплых отношений, успехом в карьере и деловых встреч. Он также считается камнем вечной любви.