Азурит: Cu₃(CO₃)₂(OH)₂

Азурит (от франц. azur — лазурь) — минерал, основной карбонат меди, состав которого может быть выражен химической формулой 2Cu [СО3] × Сu[ОН]2. (сод. 55,2 Cu). Название камня созвучно слову «лазурит» и, возможно, тоже восходит к персидскому слову лазард — «голубой». В средние века этот минерал называли «горной» или «медной» синью. Позже в Европе азурит именовали шессилитом по его основному месторождению в местечке Шесси вблизи Лиона во Франции. Современное название «азурит» было закреплено лишь в 1824 г. французским минералогом Ф. Беданом. Азурит состоит на 55% из меди, чем и обусловлен его насыщенный цвет. Как и малахит, получается за счет окисления сульфидной медной руды, поэтому часто образуются вместе. Многие века люди использовали азурит как пигментный краситель для тканей. По всей видимости, в древности люди иногда путали его с лазуритом и изготавливали из него мелкие предметы. Древние майя считали, что ношение этого самоцвета делает его владельца мудрым. В индейских культурах вообще считается, что человек с помощью магических свойств азурита способен справиться с проблемой, которую не мог сдвинуть с места долгое время. Владелец самоцвета становится более терпеливым, очищается духовно. Чаще всего азурит встречается как кристалл, но может попадаться в виде зернистых масс. Реже встречается в виде прослоек малахита. Основную массу минерала добывают в зоне медных месторождений в районах с сухим климатом. Как упоминалось, для образования обязателен процесс окисления. Азурит может быть голубого, синего, темно-синего и сине-фиолетового цвета. Именно благодаря цвету его прозвали «камнем небес». Однако в чистом виде азурит встречается реже, чем малахит. В европейской живописи с XV в. до середины XVII в. на основе азурита изготавливали популярную синюю краску для фресковой живописи, которая использовалась более широко, чем краска на основе лазурита. Это связано с тем, что как и лазурит, азурит дает превосходный синий цвет, но при этом не требует больших затрат сил и времени на обогащение пигмента.

Химический состав

Окись меди (СuО) 69,2% (Сu, 55,3%), двуокись углерода (CO2) 25,6%, вода (H2O)5,2%. Часто встречаются красивые многогранные кристаллы азурита, образующие мелкие друзы; короткие, длиннопризматические, толстотаблитчатые кристаллы. Агрегаты: плотные зернистые массы, радиально-лучнстые агрегаты, землистые скопления. Встречается также в виде налётов и землистых масс, называемых «медная синь». Характерны псевдоморфозы по азуриту малахита. Азурит образуется в зоне окисления медных и других месторождений за счёт окисления первичных рудных сульфидов меди — халькопирита, борнита, блёклых руд и др. Сопутствующие минералы: малахит, хризоколла, самородная медь, куприт, брошантит, элит, лимонит, гипс, различные сульфиды меди. В аммиаке растворяется с окрашиванием раствора в голубой цвет. Поведение в кислотах: азурит растворяется в соляной кислоте (с шипением).

Месторождения

Плотные сросшиеся кристаллы азурита встречается в меднорудных районах в США, в России на Алтае и на Урале, в Казахстане, Германии, Африке (Заир) и Австралии. Реже попадаются отдельные крупные кристаллы этого минерала. С химической точки зрения азурит является карбонатом меди. Синяя окраска этого камня обусловлена именно соединениями меди; не случайно азурит называют также медной лазурью. Подобные соединения присутствуют и в малахите. Не случайно оба минерала часто образуют срастания — так называемый азурмалахит, из которого часто делают ювелирные украшения. Азурит лучшего качества поступает из знаменитого месторождения Теумеб в Намибии (Африка). В длину некоторые африканские кристаллы азурита достигают величины 25 см при безупречном их качестве. Наиболее качественные российские азуриты добываются на месторождениях Южного Урала.

Применение

При поиске и разведке месторождений выделения азурита могут служить поисковым признаком на медь. Употребляется также для изготовления синего минерального пигмент для иконописи. Из азурита и азурмалахита делают подвески, бусы, запонки, сережки. Цена за такие украшения может составлять десятки долларов. Мифы Люди верят, что азурит способен продлевать жизнь, помогает очищению крови и желчи. Носят его также желающие справиться с депрессией, меланхолией и прочими нервными болезнями. При ношении азурита переломы срастаются значительно быстрее. Наконец, минерал помогает гипертоникам привести давление в норму.