Поход. Практика 3 курса.

«Если гора не идёт к Магомету…»

Куда только не отправляются студенты-географы на практику: и в Подъяково, и в Тюльберский городок и даже в отдалённые части России. Но речь в этой статье пойдёт о студентах 3 курса группы Б-094, которые этим летом отправились в самый настоящий  поход.

Для многих этот  поход  был первым, но это нас ничуть не пугало. Вместе с нами также проходили  практику  студенты 2  курса  СпортФака. Отличная возможность познакомиться с ребятами из другого факультета. Особенной эту  практику  делал ещё тот факт, что это был первый комбинированный  поход . Наполовину горный, наполовину водный.

Маршрут был следующий: сначала на автобусе надо было доехать до Междуреченска, в городе пересесть на электричку и на ней добраться до станции «Лужба», оставив там катамараны и рафты уже пешком дойти до лагеря «Высота», где следовало разбить палатки.

Мы выехали в час ночи, так что уснули мы в Кемерово, а проснулись в Междуреченске в 5 утра. Сразу в глаза бросился совершенно не привычный, но красивый горный рельеф. На электричке мы ехали вдоль Томи, преодолевая тот путь по которому мы будем возвращаться уже вплавь.

Когда мы прибыли на станцию, нам пришлось достаточно попотеть: предстояло донести наши плавсредства до переправы через реку, а далее до домика спасателей, где мы их и оставим. Как говориться «любишь кататься — люби и саночки возить». Когда дело было сделано мы начали наше нелёгкое и долгое восхождение. По пути нам рассказали про горнячку и меры предосторожности в случае её симптомов.

Горная болезнь («горнячка», высотная болезнь, гипоксия) – состояние недомогания, которое может появляться у человека, резко поднявшегося на большую высоту. Эту болезнь связывают с кислородным голоданием. Основные симптомы: головокружение, тошнота, потеря аппетита, одышка, учащенное сердцебиение, неадекватное психическое поведение.

Пройдя более 10 км. и почти выбившись из сил мы наконец-то дошли до лагеря «Высота». Перед нами предстала панорама пика Поднебесный (Дураков) – нашей главной цели. У нас даже взяли интервью отдыхающий там студенты-журналисты из новокузнецкого филиала КемГУ. Немного погодя мы распределили обязанности и дежурства и занялись установкой лагеря.

В течение 3 дней мы учились вязать узлы, пользоваться альпинистским снаряжением, посетили прекрасный водопад высотой 10 метров и наконец взобрались на саму гору. Но пойти смогли не все – дала о себе знать ранее упомянутая горнячка.

В итоге после стольких кропотливых трудов высота в 1650 метров была покорена. Перед нами открылась непостижимая красота Кузбасса и Хакасии. Впечатления были просто непередаваемые. И хоть цель была достигнута, появилось только одно желание – покорить ещё большую вершину.

На следующий день мы собрали лагерь и начали спуск до «Лужбы». Настало время водной части  похода . Однако нужно ещё собрать наши суда. Для одного катамарана даже пришлось самостоятельно срубить деревянные рамы, за что он и получил название «Дырявая Калоша». В итоге эскадра из 2 рафтов и 2 катамаранов («Голубая лагуна», «Красный Октябрь», «Летучий Голландец» и «Дырявая калоша») под бурные аплодисменты начала свой  3  дневный сплав по Томи.

Преодолевая многочисленные пороги и подводные камни, пройдя через множественные испытания и курьёзы мы наконец прибыли в Междуреченск на 7 день похода.

Домой мы вернулись загорелые, усталые,но очень довольные. Мы от всей души благодарим руководителя  похода  Мартыненко Наталью Владимировну за это замечательное и незабываемое. путешествие.