Горная Шория | 2024

Студенты направления «Геология» (профиль «Геология полезных ископаемых») Института биологии, экологии и природных ресурсов КемГУ прошли ознакомительную практику и практику по получению первичных профессиональных умений в Новокузнецком и Таштагольском районах, где в девонское время (≈400 млн лет назад) был театр вулканических событий, а Кузнецкая котловина, расположенная севернее, только начинала свое формирование.

В ходе практики студенты 1 курса овладевали методикой проведения полевых маршрутов, ведения первичной геологической документации, а также приобретали навыки полевых наблюдений, определения минералов и пород в полевых условиях. Велось обучение приемам работы с горным компасом, анализ выявления геологических процессов и палеогеографических реконструкций.

Студенты 2 курса знакомились с методикой ведения геологической съемки, шлихового опробования и геологического картирования, приобретали навыки промывки шлиха, отбора представительных проб и определения геохимических потоков, также закрепляли знания структурной геологии при составлении геологической карты и карты фактического материала, используя геоинформационные системы.

В рамках экскурсии по отвалу Сухаринского месторождения железных руд обучающиеся познакомились с минералогией и петрографией месторождения, нашли различные рудные минералы. Отобрали образцы как для личной, так и для кафедральной коллекций.

Подобные поездки развивают у студентов геологическое мышление, благодаря чему они выявляют и анализируют взаимосвязи между отдельными компонентами природы и между природой и хозяйственной деятельностью человека, а также получают навыки исследовательской работы и научного творчества.