Исследования наших студентов
Описания научно-исследовательских работ наших студентов составлены в рамках конкурса «Молодой учёный ИБЭиПР», приуроченного ко Дню Российской науки.

Владислав Назаров, ГГ-211, 4 курс
Мой путь начался уже с первого курса, который открыл для меня возможность участия в научных исследованиях. Сначала я попробовал свои силы в изучении туризма, проведя апробацию на своей первой научной конференции в университете в рамках XVII (XLIX) Международной научной конференции студентов и молодых учёных «Образование, наука, инновации: вклад молодых исследователей» на базе Института биологии, экологии и природных ресурсов КемГУ. Я рассматривал проблемы и перспективы туризма в северной части Кузбасса.
В процессе обучения, погружаясь в изучение ГИС-технологий, я осознал, что эти инструменты могут значительно улучшить понимание природных и социальных процессов, а также помочь в решении актуальных проблем, с которыми сталкивается наше общество.
Следующим моим опытом был анализ динамики трансформации территорий открытой добычи угля. По итогам исследования была создана карта, отображающая результаты работы. Я провел апробацию на симпозиуме «Междисциплинарные подходы в биологии, медицине и науках о Земле: теоретические и прикладные аспекты» в рамках XIX (LI) Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых 23 апреля 2024 года.
В рамках своей научной работы я сосредоточился на агрохимическом анализе почв, что позволило мне исследовать важные аспекты сельского хозяйства. Используя ГИС-технологии, я смог автоматизировать процесс обработки агрохимического анализа почв, что не только ускорило обработку данных, но и повысило точность результатов. Данная работа прошла свою апробацию с 2 по 5 декабря в Томском госуниверситете в рамках Всероссийской междисциплинарной молодежной научной конференции «Азимут ГЕОнаук – 2024».
Я верю, что наука — это не только открытия, но и сотрудничество, обмен идеями и стремление к улучшению нашего мира. В День науки я хочу призвать всех молодых ученых не бояться исследовать, задавать вопросы и делиться своими находками. Вместе мы можем сделать значительный вклад в развитие науки и общества.

Герман Федосюк, ГЛ-211, 4 курс
Мои исследования посвящены изучению сланцев Иртышской зоны смятия (Восточный Казахстан) с целью определения их природы. Происхождение и тектоническая позиция метаморфизованных пород, расположенных в пределах трансрегиональных тектонических зон, имеет первостепенное значение для расшифровки тектонометаморфической и геодинамической истории, как самих глубинных разломов, так и региона, где они расположены.
Отбор образцов проводился летом 2023 года.
На начальном этапе исследований был определен химический состав породообразующих и акцессорных минералов с помощью рентгеноспектрального микроанализатора на сканирующем электронном микроскопе, с целью определения условий формирования пород.
На данный момент изучены составы светлых и темных слюд, апатита и гротита, редкой фтор-глиноземистой разновидности титанита. Несмотря на хорошую изученность гротита в высокобарических породах, работы по его детальному изучению в образованиях коллизионных зон, милонитах и бластомилонитах метаморфических пород, отсутствуют. Иртышская зона смятия (ИЗС) является хорошо известным объектом, где широко развиты подобные образования, нахождение и изучение в них гротита позволит расширить наши представления о диапазоне условий его кристаллизации.
В последующем я планирую продолжить изучать химический состав пород, содержание петрогенных и редких и редкоземельных элементов. Все это позволит установить их природу и геодинамическую позицию.
Материалы моих исследований апробированы на двух конференциях. На конференции «Междисциплинарные подходы в биологии, медицине и науках о Земле: теоретические и прикладные аспекты», и на «Всероссийская междисциплинарная молодежная научная конференция с международным участием «Азимут ГЕОнаук – 2024». А также статьи опубликованы в журналах ВАК «Успехи современного естествознания» и «Вестник геонаук».

Богдан Змеев, ГЛ-211, 4 курс
Мои исследования посвящены определению потенциальной рудоносности турочакского граносиенит-гранит-лейкогранитового комплекса, располагаемого в Республике Алтай. Данные исследования позволяют определить возможность обнаружения минералов руд в породах комплекса.
Как и большинство исследований в геологии все началось с отбора образцов весной 2023 года. В первую очередь был определен химический состав породообразующих и акцессорных минералов, которые могут отразить условия формирования пород и их потенциальную рудоносность.
Определение минералов было выполнено с помощью рентгеноспектрального микроанализатора на сканирующем электронном микроскопе. Из всех минералов, слагающих породу, более подробно на данный момент рассмотрены амфиболы, слюды и минералы группы эпидотота (собственно эпидот и алланит-Се). Состав амфибола и слюды позволили определить, что граниты сформировались в абиссальных условиях при температуре 675-787°С и давлении от 1,8 до 3,8 кбар. Наличие двух разных по составу минералов группы эпидота отражают изменение состава расплава в процессе кристаллизации гранита и позволяют говорить, о том, что температура начала кристаллизации породы составила 850-790 С.
В дальнейшем я планирую проанализировать состав апатита, как индикатора флюидности, который сможет отразить перспективную рудоносность данных пород.

Ульяна Казанцева, ГГ-211, 4 курс
Геоинформационные системы позволяют визуализировать большие объёмы статистической информации, имеющей географическую привязку.
Используя данные спутникового мониторинга и беспилотных летательных аппаратов, системы ГИС могут помочь заблаговременно осуществить мониторинг земель подверженных возгоранию сухой растительности и спрогнозировать риск увеличения очагов ландшафтных (природных) пожаров на определенной территории.
Цель научной работы — разработать мониторинг случаев возгорания сухой растительности на территории Кемеровской области – Кузбасса. Основные приоритеты использования продукта:
- дистанционный мониторинг Кузбасса в условиях засушливого пожароопасного сезона (апрель-октябрь);
- составление прогнозов;
- прогнозирование пожарной опасности, а также распространение отдельных лесных (ландшафтных) пожаров;
- актуализации картографических данных и дополнение их информацией о выявленных участях сухой растительности;
Участие в научной деятельности является основной составляющей студенческой жизни. Наука дает возможность развиваться студенту в профессиональной сфере

Анжелика Резниченко, ГЛм-231, 2 курс магистратуры
Говоря об угле как о полезном ископаемом, мы часто забываем о его сложном и многогранном химическом составе. Уголь — это не просто источник энергии, состоящий исключительно из горючего углерода. На самом деле в его примесях часто содержится значительное количество других ценных элементов, таких как редкие металлы. Формы в которых эти “побочные” полезные элементы находятся в угле, а также причины их накопления и способы извлечения и является моей научной работой.
К примеру в углях Кузнецкого бассейна было обнаружено значительное содержание германия, его стоимость достигает 2800 $ за кг, а также скандия, лантана, золота и других металлов. В определении количества “побочных” элементов помогают методы спектрального анализа, а далее в ход идут методы математического и статистического анализа. На основе вычислений определяется взаимосвязь искомого элемента с другими, не менее важными, что позволяет определить в какой форме эти элементы находятся в угле, и какими способами они могут быть извлечены.
Важной темой моих исследований являются пути поступления искомого элемента в уголь.
Так например, в рамках конференции Геохимия и петрография угля, горючих сланцев и битуминозных пород, мною было выдвинуто предположение о привнесение лантана, стронция и бария в угольное вещество в минеральном виде, посредством активных водных потоков.
И напротив скандий, по моим данным, зачастую находится в угле в виде раствора с гумусовыми кислотами, что говорит о его содержании в растениях из которых образовалось угольное вещество.