Исландский шпат (кальцит): CaCO₃ | Эвенкия, Красноярский край

Исландский шпат — прозрачная крупнокристаллическая разновидность кальцита. 

Практическое использование

Благодаря высокому двулучепреломлению света (0,172) и хорошей прозрачности в видимой и УФ-области спектра используется в оптических и оптоэлектронных системах для поляризации света и управления световыми потоками. Использование исландского шпата в оптической промышленности основано на его оптической однородности, очень высоком двупреломлении в сочетании с прозрачностью и проницаемостью для ультрафиолетовых и видимых лучей света. Из него изготавливают поляризационные призмы, лучеразводящие пластины и цилиндры, бифокальные линзы и многие детали поляризационных микроскопов, фотометров, интерферометров, поляриметров и др. Стандартным сырьем исландского шпата являются пластины, блоки и спайные ромбоэдры. Пластина — часть кристалла между плоскостями распила, ориентированными относительно его оптической оси. Блок — пластина толщиной вдоль оптической оси кристалла свыше 30 мм. Спайный ромбоэдр — часть кристалла, ограниченная четырьмя (и более) плоскостями спайности и его естественными гранями. Доля бездефектного оптически пригодного материала в пластинах и блоках должна превышать 20%, а в ромбоэдрах — 50%. Минимальный размер бездефектной области — куба — должен быть 10x10x10 мм (одно ребро параллельно оптической оси); минимальная толщина пластин 10 мм; минимальные размеры ромбоэдров 29x29x9 и 18x18x14 мм.

Происхождение

Месторождения исландского шпата находятся на древних платформах и связаны с породами трапповых формаций. Они могут быть приурочены к базальтовым покровам, к пластам и линзам туфогенных пород, к рвущим субвулканическим телам диоритов, представляя единый геолого-промышленный тип: низкотемпературные гидротермальные шпатоносные тела в траппах. Скопления кристаллов исландского шпата ассоциируют с Na- и Na-Ca цеолитами, анальцимом, халцедоном и монтмориллонитом. Исландский шпат всегда является одним из самых поздних продуктов гидротермального процесса, кристаллизуясь в открытых полостях горных пород, богатых кальцием: известняков, базальтов, диабазов и др.

Месторождения

Главное промышленное значение имеют поствулканические м-ния трапповых формаций древних платформ (Сибирь, Южн. Африка), представленные протяжёнными минерализованными зонами развития протомагматических пустот и тектонического дробления базальтов, долеритов и туфов. В России известны месторождения в бассейне реки Нижняя Тунгуска (Средняя Сибирь), в Якутии, Туве, на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе.