Аурипигмент: As₂S₃ | Карачаево-Черкессия

Аурипигмент — минерал класса сульфидов. Химический состав. Мышьяк (As) 61%, сера (S) 39% (ср. реальгар).   Форма кристаллов: Таблитчатые, короткопризматические, очень хорошо образованные. Агрегаты: зернистые, плитчатые, линзовидные, широкошестоватые, радиально-лучистые. Поведение в кислотах: растворим в азотной кислоте и царской водке; выделяющаяся при этом сера всплывает; в едком кали растворим без остатка.  Листочки гибкие, но не упругие, мягкий и вязкий, легко режется ножом. Обладает специфическим серным запахом, усиливающимся при нагревании. На свету постепенно «выцветает» и с течением времени, окисляясь с поверхности, переходит в арсенолит ( As2O3 ).

Происхождение

Низкотемпературное гидротермальное. Характерно совместное нахождение с реальгаром в глинах, гидротермально измененных глинистых сланцах и мергелях, в рудных жилах. Также встречается как продукт низкотемпературного изменения мышьксодержащих минералов или фумарольной деятельности.

Применение

Аурипигмент и реальгар в случае значительных скоплений могут быть использованы как мышьяковая руда. Но зачастую идут в отвалы, т.к. запасы намного превышают потребность промышленности в мышьяке и его соединениях. Используется также как минеральный пигмент в иконописи (средневековое название такой краски — «королевская жёлтая»).